Das Leitbild unserer Schule

Alle Beteiligten verstehen Schule als gemeinsames „Haus des Lernens“, in dem die Schüler durch ganzheitliche Erziehung zu aus- und weiterbildungsfähigen und verantwortlich handelnden Mitgliedern unserer Gesellschaft erzogen werden.

Pädagogische Leitlinien:

• Wir sind bestrebt, unsere Schülerinnen und Schüler zu selbstständigem und verantwortungsvollem  Lernen und Handeln zu erziehen.
  • Wir unterstützen sie bei der Entfaltung ihrer Persönlichkeit und fördern ihre Selbstbestimmung.

• Wir achten die Unterschiedlichkeit unserer Schüler und Schülerinnen und helfen ihnen durch Fordern und Fördern ihre Fähigkeiten, Fertigkeiten, Interessen und besonderen Begabungen zu entdecken und zu entfalten, um qualifizierte, individuelle Abschlüsse zu erreichen.

• Wir leiten unsere Schüler und Schülerinnen durch handlungsorientiertes und kognitives Lernen zu systematischem, ausdauerndem Arbeiten an.
  • Wir entwickeln, erhalten und fördern Freundlichkeit, Höflichkeit, Gewaltlosigkeit, gegenseitiges Helfen, Offenheit und Achtung voreinander als wichtige Verhaltensmerkmale im täglichen Miteinander.
  • Wir nehmen jeden einzelnen jungen Menschen mit seinen Stärken und Schwächen wahr und versuchen dabei zu helfen, das jeder seinen Weg zu sinnvoller Konfliktbewältigung finden kann.
  • Wir gestalten unseren Schulalltag und das Schulleben so, dass das Gemeinschaftsgefühl und die Zusammengehörigkeit  in der Schule gestärkt werden.
  • Wir fördern die Einsicht der Schüler und Schülerinnen, pfleglich mit fremdem Eigentum, dem Mobiliar der Schule, dem  Inventar und dem Schulgebäude umzugehen.
  • Wir arbeiten als Kollegium intensiv zusammen, um eine höchst mögliche Übereinstimmung in grundsätzlichen Erziehungszielen und Erziehungsmethoden zu erreichen. Wir arbeiten dazu eng und vertrauensvoll mit den Eltern zusammen.
  • Wir streben die Einbindung der Schule in die regionalen Gegebenheiten an und arbeiten zielgerichtet auf ein positives Bild in der Öffentlichkeit hin.
  • Wir fördern individuelle und gruppenbezogene Kreativität in künstlerischem / musischem und darstellendem Bereich.
  • Wir leiten unsere Schüler zu einer gesunden Lebensführung an.